La lonza di maiale “in cappotto” è una ricetta saporita e veloce da realizzare.
Il costo del piatto è modesto e gli ingredienti sono facili da trovare in tutti i supermercati.
Tempo di preparazione – 15 minuti. Tempo di cottura – 60 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 4 pz di lonza di maiale a fette spesse 1 cm
- 2 patate medie
- 2 pomodori
- 250 gr formaggio a pasta molle (tipo Toma)
- 1 cipolla grande
- 1 spicchio d’aglio
- 50 gr di maionese
- q.b. di olio extravergine di oliva, sale, pepe
PREPARAZIONE
- Battete le fette di lonza.
- Grattugiate le patate utilizzando la lama grande e mettetele in una ciotola con acqua fredda e poco salata.
- Grattugiate anche il formaggio adoperando la lama grande. Affettate i pomodori ad anelli, la cipolla a mezzi anelli. Tritate fine l’aglio.
- Ungete leggermente la pirofila da forno con l’olio di oliva. Mettete gli ingredienti a strati.
- Per primo posate le fette di lonza (la carne deve coprire la pirofila interamente), salate e pepate.
- Aggiungete lo strato di cipolla e poi l’aglio tritato.
- Coprite con i pomodori, condite con un po’ di sale e pepe. Nel frattempo avrete messo le patate nello scolatoio e le avrete lasciate ad asciugare. Coprite tutto con le patate, salatele un po’.
- Poi con l’aiuto di un cucchiaio spalmate la maionese.
- Infine spolverate il tutto con il formaggio.
- Infornate nel forno preriscaldato a 180° C per circa 35 minuti. A questo punto coprite la pirofila con carta stagnola (per far cuocere le patate e non asciugare troppo la carne) per altri 25 minuti.
- Togliete la pirofila dal forno e trasferitela nel porta pirofila Tuttocaldo.
- Potrete servire la lonza di maiale “in cappotto” ancora calda anche diverse ore dopo.