A chi non piacciono i gnocchi? Di patate, di ricotta, di zucca, di semolino…conditi con un semplice sugo di pomodoro, al burro e salvia o, perché no, con un gustosa fonduta di gorgonzola.
Questa ricetta descrive il procedimento per avere dei gustosi gnocchi alla romana in pochi e semplici passaggi, che possono essere gustati caldi e fragranti in una cena tra amici.
La preparazione è molto semplice ed è veramente adatta a tutti, ecco come fare:
INGREDIENTI (per 6 persone):
- 250 g di semolino
- 1 l di latte intero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale fino
- q.b. di noce moscata
- 80 g di burro
- 150 g di formaggio grattugiato
PREPARAZIONE:
- mettere in un pentolino il latte, aggiungere il sale e la noce moscata. Portare a bollore
- aggiungere a pioggia il semolino e mescolare energicamente, in un primo momento con una frusta e poi con un mestolo di legno e lasciar cuocere per qualche minuto, fino ad addeensare in composto
- togliere da fuoco e aggiungere le uova. Incorporarle mescolando energicamente con un cucchiaio di legno
- mettere il composto su un foglio di carta da forno e arrotolare formando un grosso salsicciotto, stringere la carta da forno ai lati per sigillare e comprimere il composto
- lasciar raffreddare completamente
- tagliare a fette spesse 1 cm
- disporre sulla pirofila precedentemente imburrata i gnocchi di semolino
- mettere dei fiocchetti di burro e cospargere la superficie di formaggio grattugiato
- cuocere a 180° per circa 30 min o fino a completa doratura
Per infornare i gnocchi alla romana abbiamo usato la pirofila in ceramica del contenitore termico Prisma perfetta per la nostra preparazione.
Una volta sfornati possono essere trasportati a cena a casa di amici, grazie al contenitore termico Prisma, che mantiene il cibo in caldo per molte ore.